刚忽然来了兴趣继续研画我的人生大图。半年前和某人提起,结果被鄙视了一番,于是一直搁置。佛说,有轮回。我的画中,人生就如无尽螺旋中的一段,出生是今生的起点,死亡是今生的终点。轮回,就是联系今生的前面的螺旋和后面的螺旋一直延续不断。前面的是来生,后面的是往生。拿起念珠,忽然大悟。念珠就是佛对轮回的最好解释。直到今天才明白。一颗一颗连续成环。不论你如何转动,你总逃不出那轮回。一颗一颗扶念,又如追思和遥念前世与来生。念珠中的那个节点,便是今生。它联系着前世和来生。每每转动到此,总觉得奇异。其实它在提醒你,只有今生才是目前唯一能把握的,能否出得轮回,就看今生。且不提轮回。念珠亦可比喻为一人生。节点代表现时,前后珠子分别代表过去和未来。沉浸在过去的和未来的都是一样不得解脱,还不若抓住现时。

很想把脑子里的图画出来或者做成短片。可惜最近时间不够,制作功力也不够,只能打个草稿先了。希望三个月内能把它搬上我的网站~~