纪念九一八!
勿忘国耻!!
坚决抗日!!
拒买日货!!
从我做起!!

拒买日货.相信很多中国人都听说过这个词.但是说到真正身体力行的,那真的是少之又少,更多的,只是把它当一种流行口号挂在嘴上.

那么拒买日货到底是什么,又有什么利弊呢?还有,为什么只拒买,而不拒卖呢?这里,我不想长篇大论,因为网上众多热血国人已对这些问题做了很全面的解答了.写在这的,只想做个标记,给路过的朋友指个方向.

单从字面理解,拒买日货就是不买日本的货物.这个"货物"指的是日本出口的商品,包括日本提供的服务(如日本旅游,日本妓女等)和日本牌子的商品等.

当然,全球经济一体化的今天,很难找出纯净的100%不含日字的产品.而这,却成了某些反抵制日货人士的理由或借口.

事实上,我们并不需要做到绝对,就像我们无必要完全丢弃一碟被苍蝇碰过的菜一样.我们所做的就是夹尽量远离苍蝇碰过的菜吃.当然,如果这苍蝇牛比,在菜上面练长跑还边跑边做大最后虚脱死在里面的话,那这菜就只能丢掉了.

将日货比作苍蝇,可能不是最好的比喻.讨厌苍蝇是不言而喻,因为它嗡嗡叫不但烦人,还危害人的健康.而日货则更令人生厌,因为它为日本,一个侵略过我们,并拒不承认错误反而频频挑衅的国家,筹备金钱.日货卖的越多,对中国的威胁就越大,也就越危害中国的健康.因此它们是有着共同点的.

回到据买日货上,那就是我们不买日本牌子的产品,尽量选择少含日本零件(广义)的东东.当然,作为消费者,我们很难样样东西都清楚它的零部件是哪来的再做出选择.但是贴着日本牌子的东西还是很显然的.因此,见到有死苍蝇的菜,为了健康,还是丢掉不吃吧.而一不小心,吃下苍蝇的,留个记性,以后注意.记住,我们的健康就是祖国的健康!而祖国的健康,就是我们的健康!

所以从我做起,拒买日货!

还有,拒买日货,是美德.